(唐木版)我愿为十方人做桥

(唐木版)我愿为十方人做桥

    今天是腊八的晚上,折腾一天下来,还是要有仪式感,搜罗了柜子里所有的杂粮,熬了腊八粥。

现在,安静地在电脑前做一点思考,好不辜负了这份仪式感。

听了吴老师的课已经是第三年了。反复地听,不断有新的收获。相信很多认识、不认识的朋友都是如此。

我愿为十方人做桥,这是吴老师在佛教哲学开篇的话,也是吴老师的愿。

 

吴老师在这课还提出佛教分为神学、哲学、历史和文学四框架。那么吴老师为什么要提出这个四框架来呢?提出来的目的是什么呢?

我理解,这是一把很锋利的手术刀,能够把复杂的佛教佛学佛家以及相关的周边都切割开来。——现有的研究方法已经不太管用了,刀口都秃了。

切开之后,很多原有的问题就可以得到新的视角来研究,得到新的结论跟答案。

这是一套新的整理系统,新的归纳大法。

神学的归神学,哲学的归哲学,讨论可以讨论的问题,不再神仙打架,不再井水犯河水。

四框架就是这么一个趁手的兵器。

吴老师还有一个趁手的兵器就是大历史史观。通过大历史史观能够将历史的、哲学的以及神学乃至文学的很多疑案悬案解释清楚。退后两步,定睛一看,原来偶然当中的必然,一切就合理了。

但是所以呢,吴老师的两件趁手兵器,终究还是兵器。

 

 

老师要为十方人做桥,那十方的人呢,知道自己从哪里来,又要哪里去?

 

老师说“无论是读经、禅修、供养等等,这些方式虽然是不同的,其实它们目的只有一个,这个目的,也是佛陀这位觉者创立佛教时候,唯一的目的。那就是指出,人,如何从痛苦中解脱出来,指出自由的道路。”

是啊,要解脱,要自由。这是老师所理解佛陀以及佛教的目的。而十方的人呢?站在桥的一边迷茫的人呢,是这么认知的吗?

有人问赵州禅师,如何是赵州桥,赵州禅师爽快的回答“度驴度马”,是啊,赵州桥可不是人跟牲口都渡的嘛。顽劣如我,可不就是驴马一样。

不过我相信老师慈悲,这桥也肯定如赵州桥,驴马都度。

 

老师提出一个观点,密宗得其义理,禅宗得其精神,净土得其情怀。

那么不禁套用一下,唐突冒犯,猜猜吴老师的义理、吴老师的精神、吴老师的情怀是如何?

吴老师的义理,吴老师是一个优秀勤劳且精确的小蜜蜂,博闻强识,把众多的资料收集起来,并且本本末末的掰开给我们,告知出处点出来由。吴老师再用趁手兵器划拉两下,结论就顺理成章的出来了。

吴老师的精神,嗯,这篇吴老师说了,就是以大乘精神为初心——慈悲和无畏,方得真解脱,方是大自由。

而吴老师的情怀呢?可以从吴老师的讲课中听到,段子拿来就用,幽默轻松,高级鸡汤随时喷涌,能自己把自己讲嗨了。吴老师不羁的灵魂,当然不回避问题,总是直接点出关键要害,真的猛士嘛,践行大无畏,惊醒梦中人。吴老师淡薄钱财,坚持原则,绝对不向喜马拉雅低头。

吴老师在1000天的课当中召唤大家一起来帮忙传播。这是群众路线,大众部的路线。

在这之前就看到了以安端、石头、辛昕为代表的革命同志菩萨,勇猛精进,坚持不懈的把老师的录音、文字进行传播。一看就知道,这是得了情怀得了精神的。我半夜摸着自己的良心说,我自己肯定做不到。

 

是的,我们每个人都只能走自己的路。

老师的话还有后半句,我愿为十方人做桥,悉令踏我得度。

桥在这里了,踏吧,放心大胆的踏下去吧。就怕你不踏。

只在那看桥多么好,多么牢固,多么神奇是没用的。

 

所以,尽管踏吧

我们的生活在这里,我们的自由在这里,我们的分分秒秒都在这里。

我们的烦恼在这里,我们的解脱在这里,我们的林林总总总在这里。

原创文章,作者:GS,如若转载,请注明出处:http://www.boaoshuyuan.com/?p=157

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注